防災訓練

今日は、消防士さんに来て頂き防災訓練が行われました。

全学年ホールに集まり、防災についてのDVDを見ました。私達の身の回りには火災の原因など危険なものがたくさんあるんですね・・・。

その後、教会で火事があったという設定で避難訓練も行いました。火事なので子ども達、ハンカチを口にあてて避難していました。

ブルーシートを煙にみたてて煙の中を避難する練習です。かなり低い姿勢で避難していました。先生達もとても勉強になりました。

大きな消防車もきて消防士さんが消防車のヒミツを優しく教えてくれました!!消防車の運転席にも座らせてもらったり、消防士さんのお洋服も着させて頂きました!!みんな嬉しそう!!炎から身を守るお洋服はとっても重たかったです!!

消防車が幼稚園から帰る時には「ばいば~い!!」と子ども達が手を振っていました。

今日はとても貴重な体験をさせて頂きましたね!!消防署の皆さんありがとうございました!!

今日の給食はカレーパンとチーズワッサンでした。

カテゴリー: お知らせ, 天使幼稚園のみなさま   パーマリンク