園外保育

季節が夏から秋に、葉っぱや、虫たちの変化がわかるようになりました。

今日は、ゆり(年長)組とすみれ(年中)組と秋を探しに、称名寺にお散歩(園外保育)へ手を繋ぎ二列になって出発!!!

称名寺に着くと池から元気に鯉や亀,鴨たちがお出迎えしてくれました。

野原では、秋探しを始めようと足を踏み入れたら・・・。ピョンピョンと動くものが!!大量のバッタ、コオロギ、カマキリ、トンボ!!子ども達は大喜び!あっという間に虫かごが満杯に。網が無かったので、トンボを捕まえる手段として古典的な指差しポーズ!!さすがに、トンボは捕まえられませんでしたが、誰にとまるかドキドキして楽しそうでした。その他にも、園ではなかなか体験出来ない木登りなどをしたり、いろいろな活動で園外保育を楽しんでいた子どもたちでした。

カテゴリー: お知らせ   パーマリンク