消防訓練

今日は消防訓練を行いました。天使幼稚園では毎月1度、避難訓練を行っていますが、今日は消防署の方に指導して頂きました。

サイレンが鳴ると、防災頭巾をかぶり速やかに外に避難することが出来ました。今日はこひつじ教室(未就園児)のお友だちも一緒に行ないました。

まずは消火器の使い方「火事だーーーー!!」と子どもたちも大きな声で周りに知らせる練習をしました。

ホールに移動し、煙に見立てたブルーシートの下を避難する練習です。ハンカチで鼻・口をおさえ姿勢を低くして歩きました。又、ビデオを見たり、消防署の方に質問し、色々なお話を伺いました。

災害はいつ起こるかわかりません。火事・地震などを想定し毎月の避難訓練を行なっています。

今日のこひつじ教室での作品です。のりをつかってブドウを作りました!!とってもかわいい作品が出来ましたよ!!

Copyright(C) Seitomagakuen-Tennshiyouchien. All rights reserved.